Специалисты по сельскому хозяйству считают, что проекты, связанные с влиянием климата и экологии на эффективность агропромышленных предприятий, будут «потреблять» до 20% от всех инвестиций в данной сфере уже в 2030 году. В денежном эквиваленте данные показатели смогут достичь полутриллиона рублей ежегодно.
Что происходит
Сельское хозяйство постоянно развивается. Чаще всего причины для этого положительные: новые технологии, рост потребителей и другое. Изменение климата заставляет меняться без приятных эмоций, скорее наоборот, они заменяются очень противоречивыми мнениями:
1. Повышение средних температур воздуха – это точка для развития северных регионов.
2. Изменение климатических условий – это повод для смены комфортных и изученных технологий производства.
Оба мнения правдивы и актуальны, поэтому одни считают сложившуюся ситуацию вызовом и готовятся к освоению аграрной промышленности в северных регионах, а другие видят лишь препятствия для нормальной работы в «традиционных» местах.
Тенденции и последствия
Аналитики, предупреждающие о глобальных изменениях климата, ориентируются на показатели средних годовых температур за последние десятилетия, начиная с 2000 года. Все это время сохраняется тенденция на увеличение исследуемого показателя, что особенно актуально для юга и юго-востока. В данных климатических зонах выше всего риск снижения урожайности, что станет особенно заметно через 10-15 лет.
Температура воздуха – не единственный фактор, свидетельствующий об изменениях климата. Неблагоприятные тенденции также наблюдаются при изучении объемов весенних осадков. Показатели увеличиваются по всей территории России с черноземными почвами. Особенно сильно в ближайшие десятилетия пострадают аграрии, работающие на европейской части континента, нежели их коллеги в Сибири или на Дальнем Востоке.
Первыми влияние климата на себе почувствуют предприятия, работающие в Центральном Черноземье, при этом меньше всего проблем ждет представителей сельскохозяйственной деятельности из Приволжского федерального округа. Из-за этого границу растениеводства придется регулярно сдвигать к северным регионам. Это положительно скажется на «базовых» культурах, в том числе ячмене и пшенице. На юге при этом появится возможность для работы с соей и кукурузой.
Позитивные факторы можно проследить и в повышении объемов осадков, так как их объемы достаточны, чтобы не беспокоиться за засушливость. Даже самые рискованные прогнозы все-таки не делают выводов о невозможности ведения сельскохозяйственной деятельности, даже если рассматривать территории критического земледелия, где находится около 60% всех действующих предприятий.
Не забыли аналитики и про проблемы животноводства, так как рост температур воздуха непременно повлияет и на данную категорию сельского хозяйства. Чего ожидать предпринимателям:
· увеличения продолжительности сроков выпаса животных;
· сокращения длительности содержания животных в стойлах;
· повышения продуктивности пастбищ и сенокосов в умеренных климатических зонах;
· снижения объемов кормов, откладываемых для формирования зимних запасов.
При этом критически высокие температуры и отсутствие достаточной влажности могут стать причиной для выгорания травы на сенокосе и пастбище, что приведет к недостаточности кормовой базы. Особенно это актуально для предприятий, расположенных на юге страны.
В любом случае сельскохозяйственным предприятиям пора обратить внимание на изменение климата прямо сейчас. Процесс идет, и остановить его невозможно. Не удастся человеку и повлиять на него. Остается только адаптироваться и ждать конкретных прогнозов, при этом многие из них подтверждаются, хотя сделали их многие десятилетия назад.
Есть и такие прогнозы, которым сбыться не удалось, один из примеров – критическая засушливость на Кубани и в Ставрополье к 2022 году. Пока что в этих регионах немного теплее и более влажно, нежели было ранее, что совершенно не мешает сельскому хозяйству